Barraquito

El barraquito o zaperoco es una bebida dulce de café muy popular en Canarias .[1][2]​ Frecuentemente se sirve por capas, gracias a las diferentes densidades de sus ingredientes, que son, del inferior al superior, leche condensada, licor, café expreso y leche espumada. Se sirve en un vaso mediano o alto, y se decora con canela en polvo y piel de limón o lima. El licor suele ser Licor 43, un licor dulce aromatizado con cuarenta y tres especias, o bien Tía María, que es un licor de café jamaicano con un ligero toque de vainilla.[3]​ También existe una versión sin alcohol.

En la zona norte de la isla de Tenerife, el área comprendida entre Buenavista al oeste y Puerto de la Cruz al este, es también conocido como «zaperoco». En el área de Santa Cruz y La Laguna, el barraquito hace referencia a un café con leche condensada y leche entera,[4]​ que en otros lugares se denomina leche-leche[5]​, similar a un café bombón (lo que el café bombón es sólo leche condesada y café. El leche y leche lleva leche natural y leche condensada, aparte del café).

Es muy similar al café asiático, tradicional de Cartagena (España).

Destinos