Ayran

El ayran (en turco[1]AFI /aɪˈran/; en albanés, dhallë; en árabe, عيران 'airan o شنينة shanina; en armenio, Թան tahn; en asirio, döweh; en búlgaro, айрян o a veces мътеница / бърканица; en griego, Αϊράνι; en kazajo, Айран; en macedonio, матеница, аjрaн) es una bebida elaborada a base de yogur, agua, sal y menta.[2]​ El yogur utilizado proviene de leche de oveja y tiene un sabor espeso, sabroso y ligeramente ácido, y en ocasiones, mediante el uso añadido de unas cuantas gotas de zumo de limón.

Es muy popular en Turquía y otros pueblos túrquicos, Armenia, los Balcanes, y los árabes, asirios y kurdos del Levante.

Su consumo esta recomendado junto con la comida picante, dado el carácter disolvente de la grasa del yogur sobre la capsaicina que es liposoluble.

Destinos